十堰市中心血站组织开展血液应急演练

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-11-21     |     [      ]

十堰市中心血站20181112日至16日组织开展了为期五天的血液应急实战演练。演练部署周密,组织有序,各部门响应积极,任务出色完成。

1112日上午,为确保应急演练实战效果,模拟启动了由我市发生重大交通事故,供血科接到多家医疗机构用血申请,血液库存降至警戒状态。业务主管在质管科会议室召开紧急会议,根据库存情况,判断本次血液预警级别为蓝色预警,宣布立即启动一般事件(Ⅳ级)应急响应,并向市卫计委主管部门报告启动血液应急预案情况。会议上迅速制定了血液采集、制备、检验、供应的计划,各科室负责人根据《血液应急演练》的职责,认领任务迅速开展工作。

血液应急启动后,宣传信息科首先开展了招募宣传,通过平台向固定献血者发短信,通过媒体向市民发参与无偿献血的倡议书,引起市民高度关注。招募服务科全科同志加班加点,在各个采血点一对一打电话招募固定献血者参与献血;竹山分站还启动了应急队伍,驻竹山县武警部队官兵积极挽起衣袖。12日至14日,完成全血采集任务1330个单位,共713人次参与了无偿献血。机采科全科同志科学分工,严密配合,三天采集24个治疗量的血小板。成分科除了制备采集的工作量,制备冷沉淀330个单位。检验科、质管科、总务科等保障科室,积极投入工作,出色完成工作任务。

经过三天的紧张工作,15日,血液库存达到安全线,临床供血也已恢复正常状态。15日通过综合评估,业务主管宣布解除蓝色预警,并向主管部门报告相关情况。在应急演练过程中,各部门积极响应,配合默契,流程顺畅,达到了工作预期。演练结束后,于16日组织召开总结会,梳理出在演练过程中出现的问题,各部门的意见和建议,并针对问题进一步整改。

此次演练,提高了我站职工应对突发事件的综合素质和应急处置能力,提升了各部门快速反应能力和协同作战能力。同时,检验新修改的《血液应急预案》具有前瞻性、科学性和有效性。