溪城九天隆冬寒 园丁爱心暖人间

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-01-15     |     [      ]

竹溪县教育系统无偿献血小记

201917,正值数九寒天,在大雪纷飞的隆冬,竹溪县教育系统无偿献血专场拉开了序幕。

7号上午,采血车如期停在县实验小学校园内,尽管温度已到零,天空还不时飘着雪花,依然挡不住老师们献血的热情。周老师照顾孩子们吃完早餐、迎接完一周的检查后,在凛冽的寒风中走上了献血车。她顾不上歇息,取下围巾和手套,急忙就让护士小赵给她扎手指检查。车组长小谭递给周老师一杯热乎乎的奶茶说:“周老师别急,请您喝点水以后填表,然后再给您扎手指检查。”周老师边献血边和小谭聊着。说起第一次献血的经历,她娓娓道来:你们的献血车每次到我们学校来组织献血都是大冬天的。我以前没有勇气献血,一是心里害怕,二是觉得天冷献血怕感冒。有一次你们献血车来校园组织献血时,刚好我们孩子放寒假回来了,孩子鼓励我让我别害怕,献血车上有空调是不冷的,还有热饮料。冬天献血的人群也是很多的,我在大学里两次献血时都在冬季,冬季血站更容易缺血,因为出门的人减少了。听了孩子的话,我下午就到你们车上来了,过程真像孩子说的那样,即没有想像的可怕,也没有发生感冒。这一坚持就是六年,而且坚持了这么些年身体感觉比以前还轻松些!小谭接过周老师的话茬说:是的阿姨,您坚持年年献血不仅挽救了他人的生命,而且自己的血细胞也处在不断更新状态,一直有新鲜的血细胞产生,所以您的身体就像您的容貌一样看起来很年轻呢!的确,周老师的容貌看起来一点也不像年近五十的人!小谭通俗易懂的一番话,说的不但很有科学道理,而且也让周老师自己和其他的老师心里乐开了花。

19号天空虽然又是雨夹雪,但是教育单位的献血活动依然有序进行。长安学校的王老师走上献血车,车组的工作人员不约而同的都向王老师问好,因为王老师坚持献血已经十几年了,是我们的老朋友了:每年都是两次从未间断,累计捐血已八千多毫升了!因为早上停水了,王老师只简单的吃了点包子没喝上水,护士小陈连忙给王老师倒上一杯开水,王老师喝完后她又续了一杯奶茶,在我们工作人员的热情陪同下,短短十几分钟王老师就轻松完成了这次献血!她笑着说:“外面飘着这大得雪,我上来不仅没有感觉到冷,你们的热情反倒让我从身体到心里都感觉热乎乎的!”小陈接过话茬谦虚地说,阿姨,这么冷的天,这么大的雪,您们参与无偿献血,不仅让我们感动和温暖,而且也点亮了他人的生命和健康!你们教师不愧是天下是最光荣的职业,不仅拯救人类的灵魂,还挽救他人的生命!你们不仅在讲台上辛勤耕耘,还用实际行动感动了我们!车内无论是我们的工作人员还是王老师的同事都向这位甘为人梯、乐于奉献的王老师投去了敬佩的眼光。

参与献血的不仅有教职工,还有校园里食堂的后勤人员、门卫室担任安保工作的保安人员。在教师们的带动和感召下,这些后勤保卫人员也成了无偿献血队伍中的一员。

在最寒冷三九天里,竹溪县教育系统献血活动持续了五天才结束,累计献血量达到162人次,血量45000ml,为春节前的血液储备工作作出了极大贡献!十几年来,每年冬季春节前夕,无论天晴还是雨雪交加,教育系统的广大教职员工都一如既往的支持无偿献血工作。

血液是生命的源泉,爱心是生命的曙光!老师们伸出手臂捐献热血挽救生命的同时,也是在用自己的爱心行动践行着为人师表!您看那校园门口孩子们攒动着,挤在门口看老师们献血,从那一双双清澈的眼睛里投射出来的满是好奇和敬佩!无私奉献和充满爱心的种子已经在这幼小而纯洁的心灵里生根发芽,在老师们的呵护下,来年一定会长成参天大树!由衷的敬佩和感谢您,人类灵魂的工程师!为您们点赞!