提升血液管理理念 确保临床用血安全

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-10-21     |     [      ]

    为了进一步提高各级医疗机构临床输血管理理念和技术水平,帮助广大医务工作者解决日常工作中遇到的相关输血难题和困惑,保证临床用血安全,更好地服务临床患者。市中心血站于2019年10月17日-18日成功举办《十堰市基层临床输血管理》培训班(市级继续医学教育项目:syxz19-09-03)。十堰市医学会临床输血委员会主任委员刘久波教授以及本地知名专家作了一系列专题学术讲座。

 

    刘久波教授结合当前政策和本地临床输血发展的实际,分析了输血科的建设思路和发展方向,介绍了产科术中血液回收以及PRP技术应用的先进经验。湖北医药学院检验系副主任、十堰市人民医院检验科主任李莲博士深入浅出的讲述了输血前感染因子检测、梅毒抗体检测技术进展。国药东风总医院输血科主任、市血液质量管理和控制中心副主任彭涛分享了创省级重点专科的经验。丹江口市第一医院输血科主任刘勋详细介绍了该院“强化精细管理、保障输血安全”的经验和方法,对基层医院临床输血管理具有指导性意义。市血站舒群峰副主任技师就疑难血型鉴定、实验操作中的常见问题及解决方法进行了探讨,组织了部分学员到血站质管科实验室现场观摩了疑难血型鉴定实验操作。市血液质量管理和控制中心工作人员反馈了近几年来血液安全督导检查发现的问题,提出了血液管理持续改进方法和今后努力方向,要求血液质量管理常抓不懈,确保血液质量和安全,促进全市临床输血技术水平稳步提升。

 

    全市共计68名医务人员参加了本次培训,培训内容受到广泛好评,对基层临床输血管理工作具有显著的指导作用,有利于保障临床医疗输血质量和安全。