安全献血,国家卫健委这样说!

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-11-23     |     [      ]

  为做好秋冬季疫情防控工作,保障血液安全供应,近日,国家卫生健康委发布了《血站秋冬季新冠肺炎疫情防控工作指引》,关于献血有以下要求:

献血者招募

1.利用传统媒体、新媒体等渠道,多方位广泛宣传无偿献血科普知识与新冠病毒防疫知识,消除公众对献血的疑惑和顾虑。

2.通过短信、电话等方式招募固定献血者献血。

3.做好应急团体献血准备,广泛呼吁民众献血,号召各企事业单位党员干部、部队官兵、高校学生及其他社会团体、单位积极参与无偿献血。

4.积极开展预约献血,应当统筹安排团队献血、预约献血者,分段分时分流合理安排献血人数,避免人员过于集中。

加强献血前教育与征询

《指引》提出,在原有健康征询的基础上,增加《新冠肺炎相关健康状况征询表》,了解献血者新冠肺炎相关健康状况,甄别献血者是否有重点地区旅行史、接触史或生活史等。补充征询内容中,如献血者出现过下列情况中任何一种,建议暂缓献血,暂缓时间为相关情况结束后至少28天:

  (1)本人有发热或呼吸道症状;

  (2)曾密切接触有发热或呼吸道症状的人员或患者;

  (3)曾经与新冠病毒感染者,或聚集性发病人群有接触或流行病学关联史;

  (4)近期有境外或者高风险区居住史;

  (5)曾接受流感或新冠病毒疫苗接种。

  建议健康咨询时,对仅有偶尔咳嗽等常见情况加以甄别。另外,对于曾被诊断为新冠病毒感染者,治愈出院后6个月内暂缓献血。如献血者出现体温≥37.3,工作人员应当告知献血者暂缓献血,安排其离开征询现场,并提醒献血者及时到指定发热门诊就医。为了保证临床用血安全,血站应当书面告知献血者,如献血后出现新冠病毒感染相关症状时,须及时回告血站,血站应当有专门部门负责接受献血者回告,接到回告后应当做好记录并及时处理。

严格执行“一人一巾一带”

  《指引》要求,在血液采集过程中,献血场所应当为献血者及陪同人员提供医用口罩并指导其正确佩戴,为每位进入献血场所的献血者提供手消毒液消毒。工作人员进入献血场所首先进行手消毒,戴上医用手套,采血过程中途离开工作岗位和返回工作岗位时,都必须消毒手部。献血者使用的握力球若需重复使用,必须使用一次性隔巾包裹,用后更换隔巾并对握力球进行消毒。献血过程中严格执行“一人一巾一带”(一巾:治疗巾;一带:一次性止血带)。

  同时,要尽可能采用预约献血,控制同时段献血人数,团体献血尽量减少陪同人员。献血者之间距离保持1米以上,有条件的可间隔使用操作位。社会志愿者参与工作时,应当掌握志愿者健康状况,进行疫情防控知识培训,根据疫情状况做好个人防护。必要时可暂时减少社会志愿者参与献血服务。国家卫生健康委广泛呼吁民众献血,要积极开展预约献血,并统筹安排团队献血、预约献血者,分段分时分流合理安排献血人数,避免人员过于集中。