2020年十堰市第四届“寻找最美献血者”表彰大会举行

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-12-24     |     [      ]

  12月23日,市献血办、市城市文明创建中心、市卫健委、市红十字会、市中心血站联合开展了十堰市第四届“寻找最美无偿献血者”表彰大会暨捐资助学授牌仪式

  十堰市人民政府副市长、市献血委主任委员刘运梅、十堰市卫健委党组书记曹博、十堰市红十字会常务副会长张志、十堰广播电视台总编辑李龙伟、十堰广播电视台副台长庹明生、十堰市城市文明创建中心副主任王天军、十堰市中心血站党总支书记胡杰、十堰市中心血站站长、市献血委办公室副主任池雄等出席活动。

  十堰市人民政府副市长、市献血委主任委员刘运梅指出:做好十堰市无偿献血工作,第一要深入做好“公务员无偿献血月”活动,把这项活动做得更好、更细。2013年至今,十堰市已经开展了660场次的公务员无偿献血活动,共有16660名公务员参与,累计献血562万毫升,十堰市公务员群体积极发挥引领和示范作用,为树立社会新风尚做出了表率;第二是要进一步做好大学生的无偿献血工作,开展“献血车进校园”活动,让大学生深入了解无偿献血工作,积极参与到无偿献血队伍当中;第三是做好无偿献血知识宣传工作,通过互联网、广播、电视、报纸等新闻媒体开展无偿献血知识进企业、进机关、进社区和进农村等活动,普及无偿献血志愿服务知识,讲好无偿献血者感人事迹。

  十堰市中心血站站长、市献血委办公室副主任池雄对第四届“寻找最美无偿献血者”活动进行过程介绍:2020年8月,我市启动了以“讲好无偿献血故事,传递爱心公益力量”为主题的第四届“最美无偿献血者”的评选活动。经过寻找、推荐、故事宣传展播、微信网络公开投票等环节,评选出了第四届十堰“最美无偿献血者”10名,十堰 “最美无偿献血公益之星团队”10个以及1个最美无偿献血之家。


  表彰大会上,展播了献血者的献血故事和颁奖词,演播大厅弥漫着浓浓的温暖和感动。10名“最美无偿献血者”是来自社会各行各业、常年坚持无偿献血的爱心人士,他们每一次伸出手臂,都在传递生命的希望。“最美无偿献血公益之星团队”中既有机关、事业单位,也有企业、乡镇村庄。在献血活动宣传发动、组织实施等方面,他们建立起了完善的工作体系机制,在应急用血保障中勇于担当,主动作为,积极践行社会责任,起到了良好的典范引领作用。“最美无偿献血之家”的一家三口感染新冠肺炎,康复之后捐献血浆,历经苦难,重获新生,心存感恩,必有回响。

  表彰结束后,十堰市中心血站为城区四所高校:湖北汽车工业学院、汉江师范学院、湖北医药学院、湖北工业职业技术学院的贫困学子捐赠爱心公益基金。
  从1998年10月1日,《中华人民共和国献血法》颁布实施至今,无偿献血工作历时22年,十堰的无偿献血工作得到了各级党委、政府的重视,得到了社会各界和公民的积极支持和参与;全市累计参与无偿献血的57.2万人次,献血量达1.9亿毫升 (96.7万个单位、193.3 吨),基本满足了十堰临床患者救治的需要。许多献血者的献血故事感染着身边的每一个人,他们是十堰市创建全国文明城市的标杆,大家应该以他们为榜样,积极关注并参与无偿献血公益事业,向社会传递爱心,传递正能量,为十堰社会文明建设与和谐作出自己的贡献。