2021年全市“公务员无偿献血月”活动走进市城管执法委

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-08-11     |     [      ]

 “我们是城市的管理者,更是城市的建设者和奉献者。为了城市更文明、生活更美好,我愿意贡献热血。”8月10日上午,来自市政园林规划设计院的无偿献血者王振辉,在献血400毫升后,在微信朋友圈里写下这样一段话。

8月10日,2021年全市“公务员无偿献血月”活动走进市城管执法委,来自全市城管执法系统的43名党员干部在严密做好疫情防控的情况下积极参与无偿献血,现场献血达14300毫升。人民城管,在为民管城的同时,更用热血倾情为民。

严密防控,确保献血安全

“请您填写一下疫情防控信息采集表。”“请您在献血车下面间隔一米排队等候。”活动当天,血站的工作人员在城管执法委院内严格按照疫情防控要求,规范献血流程,引导大家安全有序参加献血。


市中心血站工作人员介绍道:“我们要求血站工作人员必须正确佩戴一次性帽子、手套,戴好口罩,做好消毒工作。要求参与献血的人员扫行程码和场地码,全程戴口罩,并对所有献血者进行手部消毒和测温。在进入献血车之前要填表,献血车上的人数控制在5人之内。”


为严把疫情防控关,市中心血站还会根据大数据和现场排查,高效排除“风险点”。

“虽然正处在疫情防控阶段,但血站采取了各种科学高效、严密有序的防控措施,通过严谨的现场组织打消了我们这些献血者的顾虑,让我们可以放心献血、安全献血。”市城管执法委工会负责人曾艳丽说。因为在各个环节都采取了完备的疫情防控措施,市城管执法委也采取了微信通知、办公室通知等方式宣传发动全系统工作人员参与献血,献血率达到了在编在职人员总数的20%

贡献热血,表达浓浓真情

“我从2000年开始献血,到今年已经21年了。无偿献血,利国利民利自己,作为一名退役军人和公务员,只要有需要,咱召之即来。”来自渣土管理处的献血者李建国说。21年来,他在身体条件允许的情况下,只要看到献血车就主动去献血,献血证都积累了厚厚的一沓。在他看来,献血是一种美德,卷起袖子贡献热血,没有二话可说。


来自市园林花卉研究所的赵晓丽也已经是第四次献血了,在她看来,参与无偿献血也是在培育花朵,“献血率与城市文明程度成正比,我们大家积极参与无偿献血,文明城市百花园就会越来越美丽。”


与李建国和赵晓丽不同,大学毕业不久的王振辉是第一次献血。在采血前的等待期间,他看上去有些紧张。血站工作人员给他送上功能饮料和面包,细心体贴地向他普及安全献血知识和健康知识,这让他很感动,“第一次献血就感受到了血站对献血者的关爱,今后,我会把无偿献血当成一种习惯。”

 

来自城管执法委机关的付翔,曾参与组织2018年城管执法委“公务员无偿献血月”活动,他记得那年单位献血的氛围很踊跃,全系统100多人参与了无偿献血。“今年虽然处在疫情防控形势之下,但我们的献血热情更加高涨,因为越是危难的时候,我们就更要挺身而出。为我们的城市、我们的市民贡献热血,是我们义不容辞的责任。”一腔热血,为城市而滚烫,人民城管通过无偿献血,与人民群众血脉相连。