热血温暖雪域高原丨优秀援藏干部陈姣姣顺利归堰

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-11-11     |     [      ]

 11月10日,市中心血站检验科陈姣姣圆满完成为期六个月的援藏工作返回十堰,市中心血站党总支书记胡杰站长池雄、副站长魏胜男等前往十堰东站欢迎陈姣姣顺利归来。

“援藏之行,不仅在我的脸颊上留下了两抹高原红,更在我心里刻下了毕生难忘的使命印记。”11月10日,圆满完成援藏工作任务载誉返堰的市中心血站优秀援藏干部陈姣姣在接受记者采访时深情地说。

今年5月14日,自愿申请加入湖北援藏医疗队的市中心血站检验科陈姣姣,暂别工作了十二年的岗位,怀着秦巴大地对雪域高原的深情厚谊,秉承着血站人“爱心传递、质量安全”的责任理念,奔赴西藏山南,开启医疗援藏之行。


顺利抵达西藏山南市

“我搭乘的航班原本只需约4个小时,由于天气原因备降成都双流机场,之后再度起飞进藏,在夜幕中穿越雪山云海,耗时9个多小时才安全降落拉萨贡嘎机场。”进藏之行让陈姣姣记忆犹新。抵达拉萨已近凌晨,来不及休息的陈姣姣随即换乘大巴直奔山南市泽当镇,入住宾馆已是下半夜。

山南市位于冈底斯山至念青唐古拉山以南,平均海拔3700米。初来乍到,强烈的高原反应让陈姣姣呼吸困难、鼻腔流血。但她也由此感悟到了“敬畏高原、敬畏生命”的意义。这位坚强的十堰姑娘克服种种困难、迅速调整状态,第一时间到山南市中心血站报到,随即投入到紧张的工作当中。

 

根据工作安排,陈姣姣主要负责核酸检测工作。她任劳任怨、加班加点,克服人手不足、工作人员对新技术不熟悉、自然条件恶劣导致仪器故障频繁等困难,在援藏工作期间累计完成530例血液核酸样本的检测,恪尽职守严把山南无偿献血“第一关”。


▲开展血液标本检测

不仅在工作中身体力行,更尽可能地为山南无偿献血事业发展贡献智慧。陈姣姣积极帮助建立山南市中心血站核酸实验室质量体系,编写标准操作规程30余篇,规范工作人员的操作技术。当她发现山南血站工作人员对Rh等稀有血型的检测还存在薄弱环节,便积极指导培训Rh等稀有血型鉴定操作,提升工作人员检测能力。为更好服务病患、规范输血技术,她还积极参与琼结县人民医院输血科改造升级,用热血温暖雪域高原。


▲工作中的陈姣姣(左一)

在努力做好核酸检测工作的同时,陈姣姣还累计协助完成日常标本生化、酶免、血型等检测共计536人次。工作之余,她积极参与无偿献血宣传招募,普及献血理念和知识。面对文化习俗的差异和语言不通,她小心谨慎、真情关爱每一位藏族同胞,与藏族同胞友善相处,共同学习、共同进步,并赢得了广大藏族同胞的尊重和信赖。在藏工作期间,陈姣姣讲政治顾大局守规矩,担责任建机制树形象,圆满完成省援藏队交办的全国援藏展览馆湖北展厅的布展任务;积极履行支部医疗干事的职责,保障短期援藏专业技术人才的身体健康。她以高度负责的职业精神,严谨务实的工作作风,受到了援受双方各级领导的高度肯定。

 

今年10月10日至11日,湖北省党政代表团进藏考察,对陈姣姣所在的第九批湖北省援藏工作队给予高度肯定。中共湖北省援藏工作队临时委员会对陈姣姣等30名优秀援藏干部人才进行通报表彰。


今年年初,陈姣姣向市中心血站党总支递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,立志做一名优秀的共产党员。知党心,守民心,不负党之重托,为民幸福筑梦。“高原逐梦,不负韶华。这次援藏不仅仅是我人生重要的一段经历,也是对我工作方式的一种锻炼。在阅览西藏美丽山川的同时,更加坚定了自己的理想信念。”陈姣姣说,在今后的工作中,她将大力弘扬“援藏精神”,以应有的担当和责任感,做为生命坚守的血站人,为无偿献血事业做出新的更大贡献。