与时间赛跑丨市中心血站深夜接连紧急送血 成功挽救生命

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-11-12     |     [      ]

  11月7日晚,一声急促的电话铃声打破了市中心血站供血科的宁静,郧西县人民医院输血科向市中心血站紧急求助:“申请急救送血!一名产妇产后出现大出血,医院目前存储血液不够,病人情况十分危急。”

20点35分,市中心血站的值班人员王茜接到电话后,立即按照订单信息安排血液出库工作,并通知值班送血司机阚文航即刻做好准备,以最快的速度取血、扫码出库、装箱、打印交接单、签字确认。20点55分,送血车带上救命血液一路拉响警报,火速赶往郧西县人民医院。


在郧西县人民医院,一场由内科、麻醉科、产科等多科室共同参与的大营救正在紧张有序地进行。21点30分左右,市太和医院专家赶到,经过会诊后决定对患者立即进行手术,经评估目前输血科准备的急救血液情况后,专家提出需再增加血小板、凝血因子和红细胞的量,病人产后失血量太大,病情十分危急,必须再输注血小板和凝血因子,以确保手术的安全。输血科立即向市中心血站求助,申请再次急救送血!此刻,就是与生命赛跑,值班人员王茜接到电话后,立即向科主任请示,并通知备班司机叶文彬第二次急诊送血。22点30分,送血司机叶文彬发动送血车再次火速赶往郧西县人民医院,这次又送去A型红细胞2000ml、血浆2000ml、血小板2治疗量、20单位的冷沉淀凝血因子。

深夜里两次接力送血,一百六十多公里的往返驰骋,第二趟送血司机回到血站已经是凌晨一点多了。救命的血液,承载着血站和医院对患者生命的敬畏,也为挽救患者生命赢得了宝贵的时间,在大家的共同努力下,凌晨三点产妇顺利脱离生命危险,并顺利转到太和医院继续治疗。

多年以来,市中心血站高度重视血液应急保障能力建设,抓采集、保供应,满足急救用血需求。加强员工能力建设,打造了一支能打硬仗的专业化队伍,一次次用实际行动为全市患者生命安全保驾护航。