十堰市血液信息化管理暨血费直免工作培训会召开

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-12-10     |     [      ]

 12月8日,由市卫健委主办,市中心血站承办的十堰市血液信息化管理暨血费直免工作培训会在市中心血站五楼会议室召开,市中心血站站长池雄主持会议。
   会上,市中心血站汇报了十堰市“十三五”期间采供血情况,并指出下一步将加快推进血液管理信息化建设进程,为无偿献血者和用血者提供“一站式”服务。

   会议现场传达学习了《关于推进十堰市血液信息联网工作的通知》、《关于推进十堰市无偿献血者临床用血费用直接减免工作的通知》、《省卫健委关于印发<湖北省单采血浆站设置规划(2021-2025年)>的通知》等精神。

   市卫健委副主任严彬在会议中强调,各县(市)区卫健局和各用血医疗机构务必要高度重视、统一思想,认真抓好工作方案的落实,不断提升全市血液信息化管理水平;要明确任务,落实责任,全面提升血液信息化管理水平,确保各项工作规范化运行;要加快工作进度,按期完成直免系统对接任务,坚持“血站牵头,卫健局协调,各医院配合落实”的原则,逐步完成平台的搭建和政策实施;要加强培训,主动开展直免政策宣传,让更多的献血者、用血者享受到此项惠民便民政策带来的便利,提高群众知晓率和满意度。

   培训中,湖北省智慧血液管理平台工程师现场为大家介绍了项目概况,针对省卫健委、医院、血站三方提出平台实施要求,并向大家详细讲解了操作流程,与各县(市)区的用血机构进行交流沟通。
   2012年以来,为落实无偿献血临床用血异地报销工作,市中心血站按照就近报销、方便群众的原则在全市设置了13个直报点,为患者提供“一站式”的直报服务,这项措施不仅极大地方便了群众,也推动了无偿献血工作的持续发展。本次培训会将推进覆盖采供血和临床用血全过程的血液信息化建设,实现区域内卫生行政部门、采供血机构与医疗机构紧密协同的一体化管理,全面提升全省血液智慧化管理水平,让献血者零跑腿享实惠,为全市无偿献血者及亲属提供优质、高效、便捷的服务。