省血液管理中心主任朱方平一行调研我市血液管理工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2022-02-23     |     [      ]

221-22,湖北省血液管理中心主任朱方平率领调研组,深入市中心血站及采血点调研我市血液管理工作市卫健委副主任严彬市中心血站站长池雄等陪同调研。


21日上午,调研组前往市太和医院,实地查看了输血医学科的房屋布局、仪器设备、质量程序文件、工作流程及输血档案文书。朱方平结合实际情况,希望医院能以新一轮临床重点专科建设和三甲医院复审为契机,进一步优化工作流程,加强内涵建设,保障好临床用血的供应,为输血医学的发展做出更大贡献。


在市中心血站六堰采血点,调研组实地考察了采血点的防疫措施和物品使用情况,要求各采血点要进一步强化各项应急措施,配备齐全并定期检查物品有效日期,确保各项安全措施落实到位。朱方平现场慰问了无偿献血者,叮嘱血站工作人员要严格遵守操作规范,认真做好献血服务工作,为献血者营造舒适温馨的献血环境。


随后,调研组一行前往市中心血站招募服务科、机采科、成分科、检验科、质管科、供血科等科室进行调研,详细了解血液从采集到发放的全过程工作流程,听取了各科室负责人就献血招募、采供血业务开展等情况的汇报。

22日上午,在市中心血站站长池雄的陪同下,调研组前往郧阳区单采血浆站,对郧阳区单采血浆站的每个环节进行了全面、细致的检查。在现场,朱方平详细了解了单采血浆站的设备设施、人员配置、执业运行等情况,听取相关负责人对单采血浆站目前的血液管理工作进行汇报。

在汇报会上,市中心血站站长池雄从全站的基本情况和自1992年建站以来的采供血情况、血液安全管理、无偿献血宣传招募等方面工作向调研组作了详细的汇报。市卫健委副主任严彬向调研组汇报了我市血液管理工作情况。

调研组认真听取了汇报和发言,对我市血液管理工作给予了充分肯定,特别是对市中心血站在重大突发公共事件中的应急策略、处理方式给予了高度评价。

朱方平总结了四点成绩:一是坚持生命至上,以采保供,在实现本区域内采供平衡的同时,采血量稳步提升;二是坚持赶考思维,应急中担责任;三是坚持居安思危,谋划长远,在反思中实现自我升华;四是坚持科学合理用血,太和医院在临床输血规范管理与技术创新中取得新发展。下一步工作要求:一是加大宣传力度,引导无偿献血向偏远地区发展;二是加大推动力度,争取市委、市政府重视和支持,坚持团体献血与街头献血协调发展,以团体招募的可控性应对街头招募的不可控性;三是立足内部挖潜,推动人力资源向一线聚集;四是巧借改革东风,推动血站在更具活力轨道运行;五是强化智慧赋能,促进临床合理用血;六是加大输血重点专科建设,积极发挥太和医院在输血人才队伍、技术发展、输血管理方面的示范引领作用。