坚持了23年的他“退休”了

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2022-03-29     |     [      ]

涓涓细流汇成大海

滴滴热血温暖人间

用热血点燃希望

用爱心托起阳光

无偿献血是一种奉献

也是一种关怀

更是一种社会责任

3月28日一大早,市中心血站机采科迎来了一位“熟面孔”——十堰利路达公路建设有限公司退休员工叶有民。明天就是叶有民60岁的生日,按照国家卫健委相关规定,无偿献血最高年龄为55岁,经常献血且身体状态好的可以延伸至60岁,这意味着献血者60岁之后,就不能继续献血了。因此,叶有民特意选择在60岁生日的前一天,伸出手臂,卷起袖子,像之前重复过148次的动作一样,为自己23年来献血之路画上一个圆满的句号。

得知叶有民最后一次献血,市中心血站站长池雄特地赶来,为他送上精心准备的小礼物,向他的爱心奉献表示感谢。


1999年3月21日,叶有民走进了五堰献血屋,从此便踏上了他长达23年的无偿献血之路。提起第一次献血,叶有民回忆道:“以前家里人做手术遇到过急需用血的情况,加上血站那时候正在做无偿献血宣传,我就鼓起勇气去献血。”几次献血后,叶有民发现献血并不影响自己的身体健康,加上家里人十分支持他去献血,这让叶有民更加坚定无偿献血的决心。


因为经常献血,叶有民与市中心血站的工作人员已经成了“老熟人”,在工作人员的建议下,2007年6月,叶有民开始捐献血小板:“只献血小板,一周就可以恢复了,两周就可以献第二次,一年最多可以献24次。每次献完之后我都记好时间,14天间隔期一过,就又可以捐献血小板。”说完,叶有民向记者展示他的电子献血证——献血总次数148次,捐献全血5000毫升,捐献成分血232个治疗量。这就是叶有民为23年的无偿献血交出的“成绩单”,他的爱心奉献挽救了诸多患者的生命。“退休后虽然不能再献血了,但是我还可以加入无偿献血志愿者,继续宣传无偿献血知识,让更多人加入无偿献血的大家庭。”叶有民说。


提起叶有民,市中心血站的工作人员都特别感动:“叶师傅每次都会提前预约献血。因为捐献血小板对献血者要求较高,为了成功献血,平时他坚持锻炼身体,献血前几天也会格外注意饮食清淡,保证献血的时候检查合格。”





被央视“曝光”,在世界献血者日当天献最后一次血的张毅和宋禹,到2013年获得“十堰最美献血者”称号的彭富理,再到今天献血的叶有民,越来越多这样的爱心人士赶在年满60周岁前完成“最后一献”。虽然他们即将离开无偿献血者的队伍,但这并不意味着结束,反而是另一个开始。在无偿献血道路上“退休”的爱心人士,纷纷选择当起了志愿者,在繁华的街头,留下一抹抢眼的红色,将生命之光延续……