法治宣传进乡村 文明实践助振兴丨市中心血站联合多部门开展结对共建新时期文明实践站活动

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2022-03-31     |     [      ]

 3月30日

由市委直属机关工委、市妇联

市中心血站联合开展的

结对共建新时代文明实践站

活动启动仪式

暨“弘扬法治精神 共建法治乡村

法律知识宣讲活动

在茅箭区赛武当管理局营子村举行

湖北赛武当管理局党组书记、局长王雁波

市直机关工委副书记王海东

市中心血站党总支书记胡杰

市中心血站站长池雄

市妇联四级调研员李波

茅箭区政府办副主任李文良

茅箭区营子村党支部书记顾教虎

茅箭区营子村驻村第一书记曹茂建

共同出席了活动

同心共建 送法下乡

乡村振兴,贵在乡风文明。“此次主题活动是深入贯彻落实省文明办关于全国文明单位结对共建新时代文明实践中心有关文件精神指示,通过拓展提升新时代文明实践工作,充分发挥新时代文明实践活动作用,从而打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’,助推乡村振兴。”市中心血站党总支书记胡杰在活动现场介绍道。





法治是引领乡村文明前行的重要力量。为了更好地服务群众,在活动现场,市委直属机关工委、市妇联及市中心血站等3家包联单位专门邀请律师事务所法律顾问到现场为村民们进行法律常识讲座,先后就《民法典》、《家庭教育促进法》及《献血法》等与群众生活息息相关的内容作以生动解析,并与村民展开互动。同时,理论政策宣讲志愿服务队队员们走村入户,深入到田间地头开展宣讲工作,进一步提高村民的法律意识和法治观念,受到了营子村群众的一致好评。

文明示范  热血前行

以活动为载体,市中心血站作为省级文明单位,充分发挥好示范引领作用,担起此次活动组织之责。站党总支高度重视此次活动、主要领导亲自参加,不仅组织法律顾问现场讲座宣传,还精心组织献血车及工作人员到现场为村民做健康诊疗、宣传及普法工作。活动现场,村民们举手提问,与专家进行问答互动,参会干部、营子村村民纷纷走上献血车,经过填表登记、化验采血后成功献血,据统计,当天上午活动结束,共计采集血液1800毫升,先后有近六十人前来咨询。累计发放《无偿献血爱心手册》200多份,现场反馈效果良好。





“整个结对共建活动将贯穿全年。下一步,市中心血站还将按照‘四个一’共建任务,既形成一套结对共建机制、建设一批活动阵地、组建一批志愿服务队伍、开展一系列志愿服务活动联合包联单位共同在营子村开展好共建工作,为该村实现乡村振兴贡献血站力量。”市中心血站站长池雄说。