市中心血站:加强生态环境保护,彰显社会责任与担当

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2022-05-25     |     [      ]

 良好生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是增进民生福祉的优先领域。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,提升生态文明,建设美丽中国,是党中央提出重大战略布署。

  市中心血站作为全市唯一一家非营利公益性卫生机构,积极践行“抓血源 保供应,抓质量 保安全,抓环境 尽责任”的发展理念,不断推动血站业务发展和生态文明建设向更深层次迈进。

  长期以来,全站始终坚持质量与环境协同发展的理念,建立了ISO9000和ISO14000质量和环境管理体系,提出了“遵守环境法律法规和相关要求,建立与完善环境管理体系,增强全面环保意识,节能降耗减排,预防控制污染,持续改进环境行为”目标方针。经过契而不舍的努力和完善,最终顺利通过第三方权威机构认证。全站干部职工严格落实质量和环境管理体系,大力提升全员环保意识、生态意识,以保护环境为己任,重点加强医疗废物管理,为建设美丽十堰作出血站人应有的贡献。

  近年来,站内申请专项资金购置污水处理系统专业设备,改变以往人工投药的原始消毒方式。为了及时了解排放的水质情况,指定职能科室每月对水质进行监测,同时委托第三方每年2次对水质进行检测,确保排放的污水优于排放标准。同时,对医疗废物的日常管理也建立了严格的管理制度,由具备资质的专人每天按照固定的时间,指定的路线,严格的流程集中收集处置交付。

  为了最大限度地降低风险,在交付给第三方集中处置之前,工作人员还会对污染血袋实施高压灭菌处理,最大限度地减少交接环节对人员和环境的污染风险。对全站使用的废旧电池、栖鼓,碳粉等对环境造成污染较严重的废物,采取集中回收,委托有资质的第三方进行专业销毁。生活垃圾实施分类管理,倡导职工节水节电,低碳出行,积极参与环保志愿宣传和服务,为构建全社会共同参与的环境治理体系作出自己最大的贡献。