他是竹山首位,十堰第21位……

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2022-06-13     |     [      ]

 6月10日

华中科技大学同济医学院

附属武汉中心医院血液科

迎来了一位特殊的造血干细胞捐献者

因为他不仅是湖北省第519例

十堰市第21例,竹山县首例造血干细胞捐献者

同时也是华中科技大学同济医学院

附属武汉中心医院血液科

进行干细胞采集以来的

第100位志愿者

他就是36岁的竹山小伙

——艾彬(化名)


自2007年以来,艾彬就开始进行无偿献血,已坚持无偿献血15年,累计献血次数达到33次,平均每年献血2次,献血总量13300毫升!

当记者为此感到震撼时,艾彬告诉记者,“在十堰我只能排到100多名,还有很多爱心人士做得比我好!”艾彬说,“不论是捐献血液,还是捐献造血干细胞,都是救人!今天,自己的善举能挽救一名血液病患者的生命,我感到非常荣幸。”


▲受捐者给艾彬的亲笔信

“入库10年了,终于等到了这个机会!”艾先生告诉记者,2012年,在一次无偿献血过程中,他就加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

当他接到了配型成功的电话后非常惊喜,毕竟从他加入中国造血干细胞捐献者资料库到现在,已跨越了近10年时间。就在他觉得或许已经无缘再为别人捐献造血干细胞了,没想到在2022年3月,十堰市红十字会告知他与一名白血病患者配型成功,艾彬便毫不犹豫地同意了捐赠。

今年以来,艾彬暂停了献血和饮酒,积极锻炼身体,为捐献造血干细胞做准备。“其实许多人有误区,认为捐献造血干细胞会影响身体。”艾彬说,他没有这样的顾虑,相反为自己能够挽救一条生命而感到快乐。艾彬在给受捐人的回信中写到“我们素不相识,却因为骨髓关系紧紧联系”,他还鼓励受捐人战胜病魔,顺利手术、早日康复。


▲艾彬给受捐者的回信

 

6月10日,艾彬如约来到华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院血液科。随着医护人员的熟练操作,血液分离机发出了“嗡嗡”声响,艾彬的血液缓缓地在无菌管中流动并通过血液分离机进行分离。捐献完成后,艾彬还收到了由中国造血干细胞捐献者资料库管理中心颁发的“捐献造血干细胞荣誉证书”。


据悉,艾彬刚好是华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院血液科从2012年开始为中国造血干细胞捐献者资料库进行干细胞采集以来的第100位志愿者。

华中科技大学同济医学院附属武汉中心医院血液科王红祥主任介绍:在中国,每年新增的白血病患者就有4万人左右,而每年因白血病死亡的人数在3万人以上,其中有1.8万人是正处于花季的少年儿童,最终因为没有配对到造血干细胞、无法承受治疗而走向凋零……

由于科技的进步,对一个适龄(18~45周岁)的健康人来说,捐献造血干细胞已经成为了一件非常简单的事。从捐献的过程上看,它与献血相差无几,捐献的过程几乎没有苦痛,也不会影响身体健康。

 

捐献造血干细胞是一项挽救生命的善心之旅,需要全社会的关怀、支持与参与。在此建议社会各界爱心人士,踊跃参与到造血干细胞志愿捐献者队伍,用爱心和行动重燃血液病患者的生命之光。

人间大爱!

向艾彬这样的捐献者高歌

是他们的无私奉献

为延续生命者点亮生的希望

愿更多人参与到爱的行列中来

赠人玫瑰,手留余香